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Muffins Backen: Egal ob fruchtig, schokoladig
oder pikant - Muffins, das vielseitige Kleingebäck aus den USA ist inzwischen
auch bei uns ganz "trendy" und bei großen und kleinen Schleckermäulern beliebt.
Portionsweise gebacken und gut aus der Hand zu essen sind Muffins ideal für
Kindergeburtstage, Partys und als kleiner Snack für Zwischendurch. Darüber
hinaus sind sie schnell zusammengerührt und gebacken. Genug Gründe also um sie
so oft wie möglich selbst zuzubereiten. Wir zeigen was sie dafür brauchen und
verraten Ihnen unsere schönsten Rezepte. Infos und Backtipps. Historie:
Ursprungsland der Muffins ist das viktorianische England. Als süßes Hefegebäck
wurden sie schon damals gerne zum Frühstück und am Nachmittag zum Tee gegessen.
Mit den Auswanderern sind die Muffins dann im 19. Jahrhundert von England über
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den großen Teich gekommen, wo sie zum
Rührteiggebäck wurden. Da Muffins portionsweise gebacken
werden, sollten Sie sich auf jeden Fall ein sog.
Muffinsbackblech mit Backvertiefungen besorgen. Mit der
Verwendung von Papierbackförmchen, die in die Vertiefungen
gesetzt werden spart man sich das Einfetten des Blechs und
kann die Muffins leicht herausnehmen. |
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Tipp:
Lassen Sie eine Vertiefung im Blech leer und füllen in diese
ca. 1-2 cm hoch Wasser. Durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit
beim Backen werden die Muffins schön locker. |
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Wie bei
jedem Rührteig sollten sie auch für Muffins das Fett mit dem
Zucker schön schaumig schlagen und nach und nach Eier und
andere Flüssigkeiten untermischen. Das Mehl sieben und mit
Backpulver und anderen restlichen trockenen Zutaten mischen
und dann erst unter den Teig rühren. |
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Den Teig
immer sofort einfüllen und backen, sonst geht der Teig nicht
richtig auf. Den Backofen ebenfalls gut vorheizen. Die
Teigvertiefung nur zu 2/3 mit Teig füllen, da die Muffins
noch aufgehen. |
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Muffins
lassen sich sehr gut variieren. Bei den herzhaften Muffins
können sie zur Mehlmischung anstatt oder zum Käse auch fein
gewürfeltes Gemüse, Speck, Thunfisch oder auch Oliven geben.
Buttermilch können sie durch Milch ersetzen. Die fruchtigen
Muffins schmecken auch köstlich mit Apfelstückchen, Birnen
oder Pflaumen. Gut ausgekühlte Muffins können auch
eingefroren werden. Ansonsten halten sie sich auch luftdicht
verpackt 5 Tage im Kühlschrank. Frisch gebacken schmecken
sie aber am Besten. |
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Basics über Muffins Es gibt 2
diverse Methoden nach denen Muffins gemacht werden können: |
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1. ) Alle
trockenen Zutaten werden zusammengesiebt, eine Mulde in der
Schüssel machen. Alle Flüssigkeiten (auch geschmolzene
Butter, Fett oder Öl) werden zusammen verquirlt und in die
Mulde gegeben. Mit der Spachtel zusammen heben bis alles
feucht ist. *Nicht übermischen*, sonst entwickelt sich der
Kleber und die Muffin können als Pucks zum Eishockey benutzt
werden. Sofort in die gut gefettet oder mit papper
kaschierte Muffinpfanne und backen. Temperatur und zeit
hängen von der Größe der Muffins ab. Jedenfalls soll es
nicht länger als 30 Minuten brauchen. Der Ofen ist heiß. Bei
uns ist das 375F -400F (190C- 205C). |
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Die Bäckerprozente (Ratio)
richten sich immer nach dem Mehl, das Mehl ist immer 100%. |
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1000 Gramm
Kuchenmehl = 100% : 50 Gramm Backpulver = 5% : 400 Gramm
Butter-Fett-Margarine = 40% : 500 Gramm Zucker = 50% : 10
Gramm Salz = 1% : 70 Gramm Milchpulver 0% Fett = 7% : 300
Gramm Vollei = 30% : 750 Gramm Wasser = 75% |
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Dies kann
man nun gewichtsmäßig auf seinen zustand einstellen, je
nachdem wieviele Muffins man braucht. Das Mehl sollte eine
etwas höhere Nummer haben als 405, aber Brotmehl ist zu
stark. |
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Die andere Methode ist die: |
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2. )
Creaming Method (Rührmethode) Fett, Zucker, Salz, Gewürze
und Milchpulver (wenn gebraucht) werden mit dem paddle im
Rührwerk gemischt bis alles gut zusammen ist. Rühren bis es
leicht und locker ist. Dann die Eier in drei Gängen dazu und
gut mischen nach jeder Zufügung. Wenn die Eier zu kalt sind,
kann es gerinnen (eine handvoll Mehl hilft). Dann die
Flüssigkeit (Wasser, Milch etc) und nur leicht rühren. Das
gesiebte Mehl und Backpulver dazu, nur einmischen bis es
geschmeidig ist. Unnötiges rühren macht den Teig zähe. |
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Alle
anderen Zutaten, wie Rosinen, Sultaninen, Nüsse, Schokoladen
Chips, Beeren, Gehackte Trockenfrüchte, usw., werden mit dem
Mehl vermischt und mit dem Mehl zugegeben. Das verhindert
dass die auf den Boden sinken und auch das matschig werden.
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Wenn Sie folgende Schritte
einhalten, bekommen Sie immer einen lockeren Muffin
Grundteig Teig: |
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Benötigte Geräte: Edelstahl-Küchensieb ca. 20 cm
Durchmesser ~ Rührschüssel mit gewölbtem Rand, ca. 25 cm
Durchmesser ~Messtassen und/oder Waage und Messbecher
~Esslöffel und Teelöffel ~Teigschaber aus Gummi, alternativ
Handrührgerät mit Knethaken ~kleiner Schneebesen ~kleine,
hohe Rührschüssel, ca. 10 cm Durchmesser Stellen Sie das
Sieb auf die Rührschüssel und geben Mehl, Zucker, Salz und
Backpulver in das Sieb und sieben durch leichtes Schütteln
in die Schüssel (so vergisst man nichts!) Schlagen Sie das
Ei mit dem Schneebesen (oder einer Gabel) in der kleinen
Rührschüssel auf, fügen Milch und Öl dazu und vermischen
kurz. Machen Sie in das Mehlgemisch in der Mitte eine kleine
Mulde, gießen die flüssigen Zutaten dazu und vermischen mit
dem Teigschaber ähnlich wie beim Hefeteig das Mehl mit der
Flüssigkeit oder Sie nehmen einen Mixer mit Knethaken im
langsamen Gang. In ca. 1 Minute ist alles gut vermischt. Der
Teig reißt schwer vom Löffel. Heben Sie die Früchte etc. mit
dem Teigschaber unter. Den Teig in die Tassen einer 12er
Muffin Form geben und zu 2/3 füllen. Backzeit 20 Minuten bei
180 C Nach dem Backen ca. 4 Minuten abkühlen
lassen und die Muffins aus der Form heben. Evt. auf einem
Kuchengitter
weiter abkühlen lassen. |
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Variationen: Pfirsich Pekannüsse 1/2 Tasse getrocknete
Pfirsiche und 1/2 Tasse gehackte Pekannüsse Dattel-Walnuss
1/2 Tasse gehackte Datteln und 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
Zitrone-Mohn 1 1/2 Tl getrocknete Zitronenschale und 1/2
Tasse Mohnsamen Schokolade 1/4 Tasse Kakao und 1 Tasse
Blockschokolade, geraspelt oder 200 g Schokotropfen. |
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