|
|
|
Vegane Rezepte kostenlos ausdrucken
Leckere, Schnelle, Leichte & Einfache Backrezepte. Die Besten Rezepte
Tipps zum Kochen, Braten, Grillen & Backen wie zu Omas Zeiten gratis
Online Downloaden. |
|
|
|
Die Vegane Küche: Es gibt viele gute Gründe,
warum Menschen zu Veganer werden. Vegetarische Mahlzeiten sind ausgesprochen
gesund und fördern das körperliche Wohlbefinden. Sie lassen den Energiespiegel
explosionsartig in die Höhe schnellen, machen den Körper geschmeidiger und
schlanker, stärken das Immunsystem und helfen schließlich dabei, einen
Gesundheitszustand zu erreichen, den man vorher nie für möglich gehalten hätte.
Vegane Ernährungsprogramme können verstopfte Arterien reinigen, Herzerkrankungen
heilen oder Patienten mit Diabetes und Bluthochdruck beim Absetzen ihrer
Medikamente unterstützen. Auch Top Athleten haben mit Hilfe einer vegetarischen
Ernährung ihre Erfolge errungen und erhalten damit auch weiterhin eine optimale
Kondition. Aber diese gesunde Ernährungs- weise bewirkt noch mehr: Sie hilft
auch
|
|
der Erde, aufzuatmen. Es ist viel
effizienter und einfacher, aus Weizen
Nudeln herzustellen oder eine Suppe aus Gemüse zuzubereiten,
als riesige Mengen Getreide an Tiere zu verfüttern, um
schließlich eine viel geringere Menge Fleisch zu erzeugen.
Für die Produktion von einem Pfund Rindfleisch werden rund 9
500 Liter Wasser benötigt. Um das zu produzieren, was ein
Veganer, also ein reiner Pflanzenesser, in einem Jahr
benötigt, braucht man genauso viel Wasser, wie für die
Menge, die ein Fleischesser in nur einem Monat verbraucht.
Bei der veganen Ernährungsweise, werden ausschließlich
pflanzliche Produkte aufgenommen. Dabei wird z. B. Kuhmilch
durch Soja-Milch- auch als als Soja-Drink bezeichnet, da
unter diesem Namen im Handel -, Sahne oder Creme fraiche
durch Soja-Creme, Butter durch Margarine usw. ersetzt. |
|
|
Die
Ursache der meisten Stoffwechselkrankheiten, Allergien und
anderer Beschwerden liegt in einer erhöhten Zufuhr an
tierischen Eiweißen. Nicht nur Fleisch, sondern auch
Milchprodukte jeglicher Art beinhalten große Mengen an
tierischem Eiweiß. Die in der Öffentlichkeit gängige
Meinung, dass jeder Mensch täglich eine bestimmte Menge
Milch zu sich nehmen muss, um seinen Kalziumbedarf zu
decken, kann durch eine sehr simple Erklärung widerlegt
werden: Milch enthält neben Kalzium auch große Mengen an
Eiweiß und Phosphaten. Diese blockieren teilweise die
Aufnahme von Kalzium im menschlichen Körper, so dass der
größte Teil unverwertet wieder ausgeschieden wird. Seit
Jahrhunderten sind viele Menschen vom Vegetarismus
überzeugt
allein in Amerika gibt es etwa 20 Millionen Vegetarier. |
|
Eine
fettarme Ernährung, insbesondere eine mit ungesättigten
Fettsäuren, hat sich auch als Vorteil für zahlreiche
Diabetiker erwiesen, die dadurch teilweise sogar auf Pillen,
Injektionen und Pumpen verzichten können. Eine Studie an
mehr als 25 000 Personen im Alter von über 21 Jahren zeigte,
dass Veganer und Vegetarier ein weitaus niedrigeres Risiko
tragen, an Diabetes zu erkranken als die fleischessende
Bevölkerung. Eine weitere Studie in Südafrika fand nicht
einen einzigen Fall von rheumatischer Arthritis in einer
Gemeinde von 800 Personen, die weder Fleisch- noch
Milchprodukte aßen |
|
Es ist
sehr einfach, Ihre Ernährungsgewohnheiten zu
revolutionieren: Jeder Mensch hat bestimmt rund zehn
Lieblingsgerichte, unter denen sich meist schon drei
vegetarische wie z. B. Spaghetti mit Tomatensauce,
Gemüseeintopf oder Kartoffelauflauf befinden. Überlegen Sie
doch einfach einmal, welche drei Rezepte noch zu
vegetarischen umgewandelt werden könnten. Und wenn Sie
schließlich drei - oder mehr - neue Rezepte aus diesem Buch
versuchen, werden Sie erstaunt sein, wieviel Spaß es macht,
mit diesen neuen, köstlichen und gesunden Zutaten zu
experimentieren. Es werden sich dann bestimmt drei weitere
Lieblingsgerichte finden - und schon haben Sie es geschafft!
Somit stehen Ihnen bereits neun leckere vegetarische
Gerichte zur Auswahl. |
|
|
|
Agar-Agar: Ein Geliermittel, das aus Meeresalgen
gewonnen wird. Ein sehr guter Ersatzstoff für tierische
Gelatine. Erhältlich in Bioläden und Reformhäusern. |
|
Ahornsirup: Eingedickter Saft des Zuckerahorns; vor
allem in Kanada gewonnen. Seines karamellartigen Geschmacks
wegen beliebt, aber ziemlich teuer. Findet man mittlerweile
in jedem Supermarkt. |
|
Apfelfein:
Apfelkraut aus Äpfeln und Birnen, ohne Zusatz von Zucker
hergestellt. Köstlich als Brotaufstrich oder als Backzutat. Ähnelt
Rheinischem Apfelkraut und ist im Reformhaus erhältlich. |
|
Basmati-Reis: Ein langkörniger, sehr aromatischer Reis
(Duftreis), den auch die meisten Supermärkte im Angebot
haben. Sonst in Bioläden, Reformhäusern und asiatischen
Lebensmittelgeschäften erhältlich. |
|
Bohnen:
Neben vielen Sorten von frischen grünen Bohnen wie
beispielsweise Stangenbohnen, Brechbohnen, Buschbohnen, die
winzigen Prinzessbohnen, die eingeschnürten Perlbohnen oder
gelben Wachsbohnen sind für die Vegane Küche vor allem die
ausgereiften, getrockneten Hülsenfrüchte, also Bohnenkerne,
von Bedeutung. Hier finden die rotbraunen Kidneybohnen,
weiße Kidneybohnen, die man auch unter dem Namen Cannellini
aus italienischen Rezepten kennt, schwarze Bohnen aus
Mexiko, gesprenkelte Wachtelbohnen oder Schwarzaugenbohnen
genauso Verwendung wie herkömmliche weiße Bohnen oder die
zartgrünen Krüllbohnen, auch Flageolets genannt. Läden mit
orientalischen Lebensmitteln sind wahre Fundgruben für viele
unbekannte Sorten. |
|
Brauner
Reis: Ungeschälter lang- oder kurzkörniger Reis, der
seine wertvollen Ballaststoffe noch besitzt. In Bioläden,
aber auch in vielen Lebensmittelgeschäften vorrätig. |
|
Bulgur:
Gedämpfte und anschließend getrocknete grobe
Hartweizengrütze. Das Korn wurde geschält, geröstet und dann
geschrotet. Es hat einen hohen Anteil an Eiweiß, Erhältlich
in Bioläden, Reformhäusern und türkischen
Lebensmittelgeschäften. |
|
|
|
Carob:
Ein dunkles Pulver von kakaoähnlichem Geschmack, welches aus
der Frucht des Johannisbrotbaumes (auch Affenbrotbaum
genannt) gewonnen wird. Das gerne als Kakaoersatz verwendete
Produkt findet man in Reformhäusern und Naturkostläden. |
|
Cayennepfeffer: Nicht mit dem Pfeffer, sondern mit
Gewürzpaprika verwandtes Gewürz, das aus getrockneten,
gemahlenen Chilischoten gewonnen wird. Das wohl schärfste
Gewürz, welches oft auch in Gewürz- mischungen wie z. B.
Chilipulver zu finden ist. In den meisten
Lebensmittelgeschäften vorrätig. |
|
Chili-Öl: Pflanzenöl, oft Sesamöl, mit frischen
Chilischoten oder saft versetzt. Erhältlich in chinesischen
Lebensmittelgeschäften und einigen gut sortierten
Supermärkten. Man kann es auch selbst herstellen, indem man
viele gehackte Chilischoten in erhitztes Öl gibt und einige
Tage an einem dunklen Ort stehen lässt. |
|
Chilipulver: Eine mittelscharfe Mischung aus
getrockneten, gemahlenen Chilischoten (Cayennepfeffer),
Kreuzkümmel, Oregano und anderen Gewürzen. Erhältlich in den
meisten Lebensmittelgeschäften. |
|
Cilantro: Auch chinesische Petersilie genannt, wird in
vielen asiatischen Gerichten eingesetzt. Es sind die
petersilienähnlichen Blätter des frischen Korianders. Frisch
erhältlich auf Märkten, in indischen, chinesischen und
einigen deutschen Feinkostgeschäften. Lässt sich auch
relativ leicht im Blumentopf auf der Fensterbank ziehen. |
|
Couscous: Ein Hartweizengrieß, der bereits vorgegart und
anschließend getrocknet wurde. Man übergießt ihn mit
kochendem Wasser und kann ihn dann bereits nach wenigen
Minuten essen. In türkischen Lebensmittelgeschäften,
Reformhäusern und Bioläden vorrätig. |
|
Dinkel:
Eine vollwertige Weizenart mit hohem Gehalt an Kalzium,
Phosphor und Klebereiweiß. Erhältlich in Reformhäusern,
Bioläden und einigen gut sortierten Supermärkten. |
|
Eifreie
Mayonnaise: Diese Mayonnaise wird aus Pflanzenölen
hergestellt. In Bioläden oder Reformhäusern vorrätig, aber
auch einfach selbst zu machen. |
|
Ei
Ersatz; Stärkehaltiges Bindemittel zum Kochen und
Backen; ersetzt die Kocheigenschaften von Eiern. Vorrätig in
Bioläden, Reformhäusern und einigen Lebensmittelgeschäften. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Kostenlose Vegane Rezepte zum Selber
Machen & Nachkochen ausdrucken gratis Online Downloaden |
|
|
www.rezepte25.de |
|
|
|