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Kuchen Backen Rezepte
 
Engelstraum Kuchen
Gattung: Gebäck, Schokolade, Torte, Kuchen, Weihnachten  

Für Die Vorarbeit
100
200
g
g
Rosinen
Aprikosen, getrocknet
125 ml Rotwein; oder Orangensaft
Rührteig
200
150
1
1
1
1

1
1/2
1/2
g
g





Teel.
Teel.
Teel.
Margarine
Zucker
Pk. Vanillinzucker
Butter-Vanille-Aroma
Pk. Feine Orangenfrucht
Pk. oder Feine
- Zitronenschale
Zimt; etwas weniger
Nelken, gemahlen
Kardamom, gemahlen jeweils

6
75

250
10
1
100
 


g

g
g

g
 
- etwas weniger
Eier
Halbbitterkuvertüre
- aufgelöst
Weizenmehl
Kakao
Pk. Backpulver
Walnusskerne, gemahlen
Fett für die Form
Für Die Füllung
2

4
Teel.

Essl.
Gelatine, weiß, gemahlen
- gehäufte Teelöffel
kaltes Wasser
750
25
1
g
g
 
Schlagsahne; evtl. mehr
Zucker
Pk. Vanillinzucker
Zum Garnieren
200 g Halbbitter-Kuvertüre
30 g Kokosfett

Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen. Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen, glatt streichen. Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt) : Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt) : Backzeit: etwa 50 Minuten Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden. Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen. Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen. Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von außen mit restlicher Sahne bestreichen. Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren damit garnieren. Tipp: Der Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis dahin gut verpackt aufbewahren.

                                             Das Rezept zum Ausdrucken  
                   
 
 
  
   
 

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