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Aal Rezepte |
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Linsensülze Mit
Radieschenvinaigrette & Aal
Anzahl: 4 - 6 Personen
- Gattung: Vorspeise,
Fisch, Gemüse, Lecker,
Partyrezept, Restaurant |
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150
2
1
1
1
1
1
1/2
|
g
Stück
Liter
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Kleine
braune
Linsen
Lorbeerblätter
Salz
Sellerie
Möhre
Lauchstange
Stängel
Bleichsellerie
Frühlingszwiebel
Brühe
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100
3
|
g
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Glatte
Petersilie
Nordseekrabben
Räucheraal
nach
Belieben
Blätter
Gelatine
Essig
Salz und
Pfeffer zum
Abschmecken
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AUSSERDEM
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Salatblätter;
(Frisée,
- Radicchio,
Feldsalat,
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RADIESCHENVINAIGRETTE
4
2
1
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Essl.
Essl.
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Radieschen
Apfelessig
Balsamessig
Salz
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4
1
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Essl.
Bund
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Pfeffer
Olivenöl
Eventuell
ein Schuss
Brühe
Schnittlauch
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ZITRONENMAYONNAISE
1
1
4
1/2
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Essl.
Essl.
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Eigelb
Delikatesssenf
Öl; (am
besten ein
mildes
- Olivenöl,
zum Beispiel
- aus
Ligurien)
Zitrone; den
Saft
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1
1
2
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Prise
Spritzer
Essl.
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Zucker
Worcestershiresauce
Salz
Pfeffer
Brühe (evtl.
mehr)
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Eine hübsche Vorspeise in
einem Menü, aber auch ein
leichtes ganzes Essen, etwa
zusammen mit Bratkartoffeln,
das sich wunderbar
vorbereiten lässt! Wichtig,
damit die Sülze schön in
Form bleibt, ist die
ausreichende Menge an
Gelatine. Pro Viertelliter
Brühe braucht man drei Blatt
Gelatine, um die Sülze zu
stützen.
Die Linsen mit Wasser
reichlich bedeckt
einweichen, dann abgießen
und mit frischem, gesalzenem
Wasser und den
Lorbeerblättern bedeckt
weich kochen.
Champagnerlinsen sind nach
knapp einer halben Stunde
gar, Tellerlinsen brauchen
länger, kleine braune Linsen
weniger Zeit.
Inzwischen die Gemüse
putzen, wo nötig schälen und
so akkurat wie möglich
linsengroß würfeln. Da ist
ein Juliennehobel
segensreich, man kann auch
die Aufschnittmaschine zu
Hilfe nehmen: zuerst in
Scheiben schneiden, dann
aufeinander stapeln und quer
in Streifen, schließlich in
Würfel schneiden.
Diese Gemüsewürfel
schließlich, am besten nach
Garzeit nacheinander (zuerst
also Möhre und Sellerie,
dann Lauch und
Stangensellerie, schließlich
auch Frühlingszwiebel), in
der Brühe eine bis zwei
Minuten bissfest kochen.
Ganz am Ende die gehackte
Petersilie hinzufügen, die
dadurch ebenfalls ihre Farbe
stabilisiert. Alles abgießen
(die Brühe natürlich
auffangen) und in einem Sieb
unter fließendem kalten
Wasser oder im Wasserbad mit
Eiswürfeln abschrecken,
damit die Gemüse ihre
leuchtende Farbe behalten.
Sobald die Linsen weich
sind, werden sie abgegossen
und mit den Gemüsewürfelchen
vermischt. Außerdem kommen
jetzt die Nordseekrabben und
der in Würfel geschnittene
Räucheraal dazu. Einfach
untermischen und alles
nochmals abschmecken.
In Portionsförmchen
verteilen - kleine Becher,
Souffleeförmchen oder
Espressotässchen, dabei ein
wenig festdrücken. Die
aufgefangene Brühe nochmals
abmessen: auf einen
Viertelliter drei Blatt
Gelatine nehmen. Sie in
kaltem Wasser einweichen,
dann in der heißen Brühe
auflösen. Jetzt sehr kräftig
abschmecken, vor allem mit
Salz und Essig - Gelatine
schluckt vor allem nach dem
Abkühlen eine Menge
Geschmack. Nie mit dem
Löffel, mit dem man
abgeschmeckt hat, wieder in
der Brühe rühren, da die
Enzyme die Gelatine
zerstören würden.
Die Brühe mit der
eingeweichten Gelatine in
die Portionsförmchen gießen.
Dabei etwas rütteln, damit
sich die Flüssigkeit gut in
den Förmchen verteilt. Diese
mit Klarsichtfolie abdecken
und so in den Kühlschrank
stellen - am besten schon am
Vortag, damit die Sülze
ausreichend Zeit hat, fest
zu werden.
Zum Servieren die Sülzchen
aus den Förmchen lösen,
stürzen, mit bunten
Salatblättern umlegen und
mit einer kräuterigen
Radieschenvinaigrette
umkränzen: Dafür die
Radieschen in Stifte hobeln
und würfeln. Essig, Salz,
Pfeffer und Öl aufschlagen,
eventuell mit einem Schuss
Brühe verdünnen. Die
Radieschenstifte
sowie Schnittlauchröllchen
unterrühren.
Für die Zitronenmayonnaise
das Eigelb mit Senf
aufschlagen, langsam das Öl
hinzufließen lassen, die
hellgelbe Creme würzig und
schön säuerlich abschmecken
und mit so viel Brühe
verdünnen, dass man
dekorative Kleckse rund um
die Sülze auf den Teller und
auf die Salatblätter setzen
kann.
Beilage: frisches Weißbrot
oder als Imbiss auch
herzhafte Bratkartoffeln.
Getränk: Dazu passt am
besten ein kühles Bier. Man
kann natürlich auch Wein
dazu trinken, einen
kräftiger Weißwein etwa, der
rund und weich sein darf,
oder einen Weiß- oder
Grauburgunder. Zum Beispiel
aus Baden.
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Das Rezept zum Ausdrucken |
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