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Pfannkuchen Rezepte
 
Gefüllte Apfelpfannkuchen

Gattung:  Pfannkuchen, Süßspeise, Pikant, Herzhaft
 

FÜR DEN TEIG
120
250
3
2
100
1/2
g
g


g
Liter
Butter
Mehl (Type 405)
Eier
Eigelbe
Zucker
Milch
20
1/2

1/2
 
ml



 
Rum
Unbehandelte Zitrone, die
- abgeriebene Schale
Unbehandelte Orange, die
- abgeriebene Schale
FÜR DIE FÜLLUNG
4
4
3
mittelgr.
Essl.
Essl.
Äpfel (z.B. Bräburn)
Zucker
Butter
1
4
große
Essl.
Schnapsglas Calvados (4 cl)
Brauner Zucker

Für den Pfannkuchenteig die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, mit den restlichen Teigzutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab gut aufschlagen. Den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Den Backofengrill auf 250 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den weißen Zucker in einer Pfanne mit 1 EL Butter karamellisieren lassen, die Apfelspalten dazugeben und mit Calvados ablöschen. Das Ganze etwa 3 Minuten leicht köcheln lassen, die Äpfel sollen noch Biss haben. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Teig für einen dünnen Pfannkuchen in eine Pfanne mit etwas geschmolzener Butter einfließen lassen, backen und wenden. Ein Viertel der Apfelspalten auf dem Pfannkuchen verteilen, dünn mit flüssigem Teig bedecken und 3 Minuten in der Pfanne im Backofen fertig backen. Nach 1 Minute mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem restlichen Teig noch 3-mal auf die gleiche Weise verfahren.

Tpp: Man kann den Pfannkuchen auch ganz natur lassen. Dafür die Pfannkuchen in einer Pfanne von beiden Seiten backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen, zusammenrollen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne Aprikosenmarmelade, Aprikosenschnaps, je 1 Spritzer Zitronen- und Orangensaft aufkochen, Pfannkuchenstücke hineinlegen, durchschwenken und servieren.

 
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