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Italienische Rezepte
 
Apfelstrudel Mit Vanillesauce

Anzahl: 6 - 8 Portionen     Gattung: Alkohol, Backen, Europa, Italien, Obst, Saucen, Strudel, Kuchen
 

Strudelteig:
250
1
150
2
g

ml
Essl.
Mehl
Ei
Milch
Öl
1/2

Ö
 
Essl.

Liter
 
Weißwein
Salz
zum Bestreichen
Mehl zum Bearbeiten
Füllung:
50
100
1
150
40
800
g
g

g
g
g
Mandelblättchen
Butter
Zitrone
Zucker
Semmelbrösel
säuerliche Äpfel
40
40
50
1/2
 
ml
ml
g

 
Calvados
braune Butter
Rosinen
geh. TL Zimt, gemahlen
Puderzucker zum Bestreuen
Vanillesauce:
1
250
6

ml
 
Vanilleschote
Milch
Eigelb
250
80
ml
g
Schlagsahne
Puderzucker

1. Für den Strudelteig die Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Ei, Weißwein, 1 Prise Salz und Milch mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In einen mit Öl bestrichenen tiefen Teller legen, noch mal mit Öl beträufeln und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, 50 g Zucker mit den Semmelbröseln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten - abkühlen.
3. Zitrone auspressen, Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, restl. Zucker, Calvados, Rum, Rosinen, Zimt und Mandeln mischen.
4. Restl. Butter zerlassen, beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und mit dem Handrücken hauchdünn auf 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden. Mit der Hälfte der Butter einpinseln. Auf dem unteren Teig viertel die gerösteten Semmelbrösel entlang der Längsseite verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Die Apfelfüllung darauf verteilen. Die Außenseiten über die Apfelfüllung klappen. Den Strudelteig mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der restl. zerlassenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 min. backen. Den Strudel mit Puderzucker bestreuen.
5. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides mit Milch und Sahne aufkochen. Vanilleschote entfernen. Eigelbe mit dem Puderzucker cremig aufschlagen, die heiße Milch langsam unter Rühren zugießen.
6. Die Masse in einen Topf geben und solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Apfelstrudel heiß oder kalt mit der Vanillesauce servieren.        Zubereitungszeit: 1 Std. 10 min.

 
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