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  Kartoffeln Rezepte
 
Champignonkartoffelgratin

Anzahl: 4 Portionen
Gattung: Teigwaren, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Pilz
 
 

1
1
500

250

3


1

Essl.
g

g

Essl.


Essl.
Knoblauchzehe; durchgepresst
Butter
Gelbe Frühkartoffeln
- fest kochend
Grosse Champignons oder
- wilde Pilze
Lauchrondellen;
- fein geschnitten und
- blanchiert
Petersilie-Zwiebel-Mischung

125
180
50
50




 

ml
g
ml
g




 
- fein gehackt
Vollrahm
Creme fraiche; o. Sauerrahm
Wasser
Sbrinz; gerieben, oder
- Parmesan; bei Steinpilze
Käse weglassen
Salz
Weißer Pfeffer
Butterflocken

Kartoffeln gut waschen und bürsten (da es neue Kartoffeln sind, ist Schälen unnötig). Dann die Kartoffeln auf dem Hobel in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Es ist wichtig, große Zuchtchampignons zu verwenden, die im Geschmack etwas würziger sind.

Eine große, flache Gratinform mit Knoblauch ausstreichen und ausbuttern und mit einer Lage Kartoffeln belegen. Leicht salzen und pfeffern und mit dem blanchierten Lauch belegen und ebenfalls leicht würzen. Jetzt eine Lage Champignonscheiben darüber, würzen und mit der Petersilie-Zwiebel-Mischung überdecken. Dann die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen.

Beide Rahmsorten mit dem Wasser und dem Käse vermischen, leicht nachwürzen, über den Gratin gießen und mit Butterflocken garnieren. In den sehr stark vorgewärmten Backofen schieben. Die Hitze auf 200 Grad zurückschalten und den Gratin gut 90 Minuten backen. Gegebenenfalls am Schluss mit Folie abdecken.

Serviert wird der Gratin mit Salat, besonders Tomaten- und Gurkensalat passen herrlich dazu.

 
 
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