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Omas Rezeptesammlung
 
Großmutters Weihnachtsstollen

Gattung: Backen, Gebäck, Kuchen, Gebäck, Advent, Weihnachten
 

Teig
500
1
150
1

1/2


1
1


1
g

g









 
Weizenmehl
Päckchen Backpulver
Zucker
Päckchen Vanillinzucker
oder
Fläschchen Backöl Vanille
-Aroma
etwas Salz
Fläschchen Backöl Rumaroma
Fläschchen Backöl Zitrone
-4 Tropfen Backöl
-Bittermandel
Ei
4

1

100
50


125
200

 
Essl.



g
g


g
g

 
entrahmte Frischmilch oder
-Wasser
Päckchen Soßenpulver
-Vanille
Margarine
Rinderfett
(der Stollen klappt auch
-schon mit 75g Margarine)
Quark
Rosinen,
Korinthen oder getrocknetes
-Mischobst
Zum Bestreichen - etwas zerlassene Margarine
Zum Bestäuben - etwas Puderzucker

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett (Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze, Ei und das mit der Flüssigkeit angerührte Soßenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene, kalte Margarine, das fein gehackte Rinderfett, den durch ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen (Korinthen) oder das gereinigte, entsteinte, in Würfel geschnittene Mischobst. Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Er wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen geformt und auf ein gefettetes Bachblech gelegt.

Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze. Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem Fett und bestäubt ihn mit Puderzucker.

P.S.: Wer sich über die Zutaten und vielleicht auch über die Wortwahl wundert, wundert sich mit recht. Dieses Kapitel ist folgendermaßen überschrieben: Für die Weihnachtszeit wird wohl jede Hausfrau etwas Fett aufzusparen suchen, um etwas Gutes auf den Tisch zu bringen, vor allem das alte deutsche Festgebäck. Das Rezept stammt aus einem Rezeptheftchen, das gleich nach dem Krieg herausgebracht wurde. Die Rezepte gehen äußerst sparsam mit Fett und ähnlichem um - hatte man damals auch nicht so viel von über. Das Heftchen ist schon ganz vergilbt und hat auch schon diverse Löcher und Fettaugen, aber die Rezepte sind gut. Nachdem ich dieses Heftchen bei meinen Eltern gefunden habe, habe ich mich auch gleich darauf gestürzt und die Rezepte nachgebacken.

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
 

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