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Braten Rezepte |
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Älpler Hackbraten Mit Kartoffelbrei
Anzahl: 4 Personen
Gattung: Milchprodukte, Gemüse, Faschiertes, Käse,
Kartoffeln |
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700
2
1
1
3 |
g
große
mittelgr.
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Faschiertes (Rind- und
- Schweinefleisch)
Semmeln vom Vortag
- (würfelig geschnitten
Zwiebel (würfelig
- geschnitten)
Etwas Butter
Karotte (gewürfelt)
Salz, Pfeffer
Thymian, Petersilie
Eier |
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120
1
250
1
1
1
1/2
|
g
ml
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Vorarlberger Bergkäse
- (gewürfelt)
Fett für die Form
Eiklar
Weißwein
Halbierte Zwiebel
Kartoffeln (evtl. mehr)
Karotte
Lauchstange
Butter oder Stärkemehl zum
- Binden der Sauce
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FÜR DEN
KARTOFFELBREI
800
50
125
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g
g
ml
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Mehlige Kartoffeln
Butter
Obers
Etwas Milch |
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ZUM
GARNIEREN
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Geröstete Zwiebelringe
Schnittlauch |
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Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer
Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und
Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten
sollten halb gar sein). Faschiertes, Semmeln, Eier
und Zwiebel-Karottenmischung gut vermengen, mit
Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie kräftig
würzen, den Käse erst zuletzt beigeben. Aus der
Fleischmasse einen länglichen Laib formen. In eine
hitzebeständige, leicht befettete Form legen, mit
Eiklar bestreichen. Halbierte Zwiebel, 1-2
Kartoffeln, 1 Karotte und ½ Lauchstange rund um den
Braten legen. Mit etwas Weißwein begießen. Im auf
220 °C vorgeheizten Rohr etwa 75 Minuten braten.
Nach einiger Zeit auf 170° C zurückschalten, immer
wieder etwas Wasser und Wein nachgießen. Braten noch
zwei Mal mit Eiklar bestreichen, das gibt eine
besonders schöne Kruste. Für den Kartoffelbrei die
rohe Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden
und in wenig Salzwasser weich kochen. Wasser
abschütten und die Kartoffeln in den noch heißen
Topf passieren. Butter, Obers und warme Milch
zugeben, mit dem Schneebesen gut durchrühren, mit
Salz und Muskatnuss abschmecken. Die beim Braten
entstandene Sauce durchseihen, je nach Dickungsgrad
mit Butter oder Stärkemehl binden. Älpler-Hackbraten
samt Sauce mit Kartoffelbrei auf Tellern anrichten,
mit geröstete Zwiebelringen, Schnittlauch, Rosmarin
oder Thymian garnieren. Als weitere Beilage passt
gedünstetes Rotkraut. |
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Das Rezept zum Ausdrucken |
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