|
|
|
|
Braten Rezepte
kostenlos als PDF ausdrucken Gute Tipps Leckere Schnelle Einfache
Leichte Kochrezepte & Backrezepte zum Kochen Braten Backen Grillen wie
zu Omas Zeiten gratis Downloaden Ohne Anmeldung. |
|
|
|
Ein köstlicher Braten gehört zu den wahren
Küchenklassikern. Gerne denkt man dabei an vergangene Sonntage bei Großmutter
zurück, wo man angelockt vom unwiderstehlichen Bratenduft das Mittagessen kaum
erwarten konnte. Da das beliebte Gericht zeitaufwendig in der Zubereitung ist,
wird es heute allerdings immer seltener zubereitet. Schade eigentlich, denn wir
sind der Meinung die Mühe lohnt sich. Tipps rund um Braten und ums Braten. Unter
Braten versteht man Garen in heißem Fett im offenen Kochgeschirr in trockener,
heißer Luft. Ganz im Gegensatz zu den flachen Fleischscheiben müssen große
Fleischstücke länger gebraten werden. Vor dem eigentlichen Garvorgang muss das
Bratgut im heißen Fett zunächst angebraten werden, damit sich die Poren
schließen. Beim Kontakt mit dem heißen Bratgeschirr und Fett gerinnt das
Oberflächen Eiweiß, die Poren verschließen sich und es bildet sich eine |
|
|
schmackhafte braune Kruste. (Beim
Anbraten sollte darauf geachtet werden, dass die Kruste nicht dunkelbraun oder
schwarz wird und keine verbrannten Fette entstehen.) Nach dem Anbraten werden
die großen Fleischstücke bei geringer Hitze ca. 180 -160 Grad im Ofen fertig
gegart und immer wieder mit dem austretenden Fleischsaft beschöpft. |
|
Bei so genannten Schmorbraten
wird nach dem Anbraten etwas Flüssigkeit zugegeben. Schmoren ist die ideale
Zubereitung für alle Fleischarten, die einer längeren Garzeit bedürfen. Je nach
Fleischgröße und Fleischart braucht ein Braten auf diese sog. Konventionelle
Art zubereitet ca. 1-3 Stunden Garzeit. Um zu prüfen, ob das Fleisch gar ist,
verwendet man ein Bratenthermometer oder sticht man mit einer Stick- oder
Stricknadel in den Braten. Lässt sich die Gabel wieder leicht herausziehen, ist
der Braten fertig. Damit sich die Fleischsäfte gut verteilen können, lässt man
die gegarten Fleischstücke vor dem Anschneiden am Besten in Alufolie gewickelt
am Ofenrand bzw. abgeschalteten Ofen kurz ruhen. |
|
Fleischstücke, die sich gut
zum Langbraten bei hohen Temperaturen eignen sind vom Schwein: Hals, Nacken,
Ober- und Unterschale. Vom Rind: Schulter, Bug, Ober- und Unterschale, Hüfte.
Vom Kalb: Oberschale, Nuss, Nacken und Haxen. Gart man bei der konventionellen
Methode das Fleischstück zu lange, dann trocknet es aus und wird zäh. Ganz weich
wird das Fleisch beim sog Langzeitgaren. Nach dem Anbraten gart man zwischen 120
und 140 Grad einige Stunden weiter, dreht das Fleisch immer wieder und
übergießt es mit dem Bratenfond. |
|
|
Für die Zubereitung hochwertiger Fleischstücke
wie Rehrücken, Hirschrücken, Ente, Rinderlende, Schweinelende u.ä. wird die sog.
Niedertemperatur Garmethode für Fleisch immer populärer. Dieses Prinzip beruht
auf einem sehr langsamen Garen zwischen 75 und 80 Grad. Durch diese Art von
Garen wird das Fleisch zarter, verliert weniger Saft und bleibt rosa. Wichtig
ist allerdings das die Kerntemperatur 70 Grad nicht übersteigt. Wenn man am Ende
eine Kruste wünscht, muss das Fleischstück nach dem Garen noch angebraten
werden. Es gibt allerdings auch die andere Variante das Fleischstück erst von
allen Seiten
anzubraten und dann langsam bei 75-80 Grad fertig zu garen. |
|
Übrigens die
Temperaturanzeigen und die tatsächliche Innentemperatur des Ofens stimmt
nicht immer überein. Empfehlenswert ist es mit einem Backofenthermometer
die tatsächliche Innentemperatur zu messen. |
|
Warum sind Wiener Schnitzel und
panierter Fisch so beliebt? Das Geheimnis ist die Kruste - hier wollen wir es
lüften! Kross und goldgelb muss sie sein - die Kruste, Panade genannt. Dann ist
sie genau richtig. Aber: Was ist eigentlich eine Panade? Die Panade besteht aus
Semmelbröseln, die Fleisch- oder Fischstücke wie ein Mantel
umhüllen. Damit sie gut haftet, werden die Stücke vorher in Mehl und dann in
verquirltem Ei gewendet. |
|
|
|
Was kann man panieren? Sie können Fleisch- und Geflügelstücke panieren,
außerdem Fischfilet und alle kleinen Fische bis zur Portionsgröße (ca. 250g)
wie Forelle, Saibling, Schleie, Renke, Barsch. Geeignet ist auch Käse, z.B. in
Scheiben geschnittener Mozzarella und Provolone oder Camemberthälften. |
|
Perfekt panieren - aber wie? Dafür müssen Sie folgendes beachten: Mehl darf
Fleisch und Fisch nur als dünne Schicht überziehen. Ei soll nur einen leichten
Film darum bilden. Semmelbrösel müssen das Lebensmittel als Hülle umschließen.
Überschüssige Brösel werden abgeschüttelt; sie würden beim Ausbacken im Fett
schwimmen, bei weiterem Backen verbrennen und dem Fett einen unangenehmen
Geschmack verleihen. |
|
Wie gart man Paniertes? Alles Panierte wird in einer großen Pfanne mit hohem
Rand in heißem Fett schwimmend ausgebacken. Für das klassische Wiener Schnitzel
wird eine Mischung aus Schweineschmalz und Butter empfohlen. Sie können aber
auch Butterschmalz verwenden. Nehmen Sie immer so viel Fett, dass es - zerlassen
- 2 cm hoch in der Pfanne steht. Es muss so heiß sein, dass eine durchs Wasser
gezogene Gabelspitze, ins Fett gehalten, ein kräftiges Zischen verursacht.
Während des Ausbackens die Pfanne wiederholt rütteln, damit das Fett auch über
die Oberfläche des Lebensmittels hinwegspült. Dadurch geht die Panade auf und
schlägt die beim Wiener Schnitzel gewünschten "Wellen". Paniertes nach dem
Backen immer auf Küchenpapier abtropfen lassen (es soll fettfrei sein) und
sofort servieren. So bleibt es bis zum Essen schön kross! Goldene Varianten:
Mischen Sie 60 g Semmelbrösel mit 3 El zerdrückten Cornflakes, Kokosraspeln bzw.
Sesamsamen oder gehackten und zerdrückten Erdnusskernen. Köstlich für
Hähnchenkeulen oder - Brust. |
|
|
|
Zur Zeit
stehe Folgende Rezepte als als PDF zur Verfügung: Cocktail
Rezepte, Kartoffelsalat Rezepte, Nudelsalat Rezepte, Fisch
Rezepte, Aal Rezepte, Gemüse Rezepte, Zucchini Rezepte, Omas
Rezepte Sammlung, Geflügel Rezepte, Salat Rezepte, Soßen
Rezepte, Suppen Rezepte, Vegan Rezepte, Vegetarische
Rezepte, Vorspeisen Rezepte, Nachspeisen Rezepte,
Hauptgerichte Rezepte, Bratkartoffeln Rezepte, Kartoffeln
Rezepte, Pellkartoffeln Rezepte, Nudeln Rezepte,
Grillrezepte, Reis Rezepte, Italienische Rezepte, Pizza
Rezepte, Lasagne Rezepte, Pfannkuchen Rezepte, Kuchen
Rezepte, Torten Rezepte, Brot Backen Rezepte, Kekse &
Plätzchen Rezepte, Muffin Rezepte, Pfannkuchen Rezepte,
Deutsche Rezepte, Amerikanische Rezepte, Chinesische
Rezepte, Österreichische Rezepte, Spanische Rezepte,
Schweizer Rezepte, Internationale Rezepte, Party Rezepte,
Omas Kochrezepte und Omas Backrezepte Tipps. |
|
|
|
Rezepte zum Braten, Kochen, Backen,
Grillen, Schmoren, Garen, Dünsten & Gute Tipps kostenlos ausdrucken. |
|
|
|
www.rezepte25.de |
|
|
|