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Kuchen Backen Rezepte
 
Zitronenkuchen Mit Glasur

Gattung: Backen, Gebäck, Obst, Früchte
 

Zutaten
2
3

1
175


75

150




g


ml

g
Eier Gew.-Klasse 1, oder
Eier Gew.-Klasse 5, nicht
-aus dem Kühlschrank
Prise Salz
Zucker
abgeriebene Schale einer
-grossen Zitrone
Creme Double (Sahne tut's
-auch)
Mehl
3
50

20
1
30

75
 
g
g

ml
Essl.
g

g
 
Backpulver
zerlassene und abgekühlte
-Butter
echter Rum plus
Rumaroma
Butter
etwas Mehl für die Form
Aprikosenmarmelade, durchs
-Sieb gestrichen
Für die Glasur
80 g Puderzucker
    Saft einer Zitrone

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen:  Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weißschaumig rühren. Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben. Schließlich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.

Backen:  Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten 2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf jeden Fall eine Garprobe machen.

Glasieren:  Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den Kuchen gießen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für 15 sec. in den sehr heißen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort erstarrt.

Zubereitungszeit 15 min.    Backzeit 40 min.

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