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Italienische Rezepte
 
Cassata Eistorte

Gattung: Eisbombe, Italien, Parfait, Eis Kuchen, Nachtisch, Dessert
 

Für die Eistorten Bombe
200
60
2
80
1
1
g
ml

g
Teel.
Prise
Fruttamix von Schwartau
Marascino-Likör
Eiweiss, ganz frisch !!
Zucker
Zitronensaft
Salz
1/2
30
2
2
1,50
Liter
g
Essl.
Liter
Liter
Sahne, knapp gemessen
Zucker
Sahnesteif
Stracciatella-Eis
SchokoladenEis Mövenpick
Garnieren
3/4 Liter Schlagsahne, gezuckert
    Schokoladenspäne

ca. 16 Portionen Die Trockenfrüchtemischung mit dem Likör einweichen am besten ein paar Stunden vor Eismassenzubereitung.

Edelstahlschüssel (ca. 5 Liter Fassungsvermögen) im Gefrierschrank vorkühlen. Straciatellaeis antauen lassen. Edelstahlschüssel mit Frischhaltefolie auskleiden, Eis an die Schüsselwände drücken. Es kann sein, dass etwas Eis übrig bleibt.

Eine entsprechende kleinere Schüssel außen mit Frischhaltefolie bedecken und in die mit Eis ausgekeidete Schüssel drücken. Für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Kleine Schüssel entfernen, Folie abziehen und die Prozedur mit dem Schokoladeneis wiederholen. Dann Eiweiß mit Salz, Zitronensaft und Zucker sehr steif schlagen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif (für Puristen geht's auch ohne) steifschlagen. Alles vorsichtig miteinander vermengen.

Die kleinere Schüssel entfernen, Folie vom Schokoladeneis abziehen. Cassatamasse in den Hohlraum einfüllen. Schüssel mit Folie bedecken und ca. 1 Tag durchfrieren lassen.

Vor dem Servieren die Eisbombe auf einer großen Platte anrichten, mit Schlagsahne überziehen und Schokoladenspänen garnieren.

Anmerkung: Den Sahneueberzug kann man sich sparen, wenn man die "Küchenzeiten" (während Gäste da sind) reduzieren möchte.

Variationen: je 1 Schicht Vanilleeis und Schokoladeneis (aussen Vanille), Rumrosinen zusätzlich zerkleinerte Amarenakirschen statt der Trockenfrüchte (dann ist's eine Amarana Eisbombe)

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
  
 

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