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Omas Rezeptesammlung
 
Großmutters Apfelkuchen Vom Blech

Gattung: Backen, Gebäck, Kuchen, Gebäck, Obst
 

Für den Teig
250
125
125
1
g
g
g
 
Mehl
Zucker
Butter
Prise Salz
1
1/2
1
1



 
Prise Nelken (gemahlen)
Pck. Backpulver
Pck. Vanillezucker
Ei
Für den Belag
6


 
große


 
Äpfel
(z.B. Boskop, Granny Smith
-o.ä.)
Zimt


1
 



 
Zitronensaft
Zucker
Pck. Vanillezucker
Butterflöckchen
Für die Streusel:

 

 
Zu gleichen Teilen reichlich
Butter

 

 
Weckmehl (Semmelbrösel)
Zucker/Vanillezucker

In einer Schüssel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem Teig zusammen kneten. Dann aus dem Teig einen Kloß formen und diesen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit werden die Äpfel geschält und sehr klein geschnitten. Dann werden sie in einer Schüssel mit Zimt, Zucker (Vanillezucker) bestreut, mit dem Zitronensaft beträufelt und alles gut vermischt.

So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200 Grad C vorgeheizt werden, derweil machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter, Weckmehl und Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu *krümeligen* Streuseln geknetet (das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich nur schwer zu Papier bringen lässt. Also einfach ausprobieren).

Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder Backbrett) unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die Größe des Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit Backpapier belegte Blech gebracht.

Jetzt werden die Äpfel darauf verteilt und mit Butterflöckchen bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Äpfeln verteilt und alles in den Ofen geschoben. Bei 200GradC ca. 40 Min. backen. Es kann nötig sein, den Kuchen für die ersten 10-15 Minuten mit Alufolie abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.

Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar Minuten auskühlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen Auskühlen auf einen Gitterrost gelegt.

In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker geschmolzen, und in diesen Karamell ca. 100 g gestiftelte Mandeln eingerührt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamell nicht zu dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem Kuchen verteilt. Ganz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
 

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