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Omas Rezeptesammlung
 
Großmutters Quarkknödel Mit Gewürzkirschen

Gattung: Nachtisch, Milchprodukte, Obst, Dessert, Kirsche, Knödel,
 

250
80
100
1
1
g
g
g

 
Brioche ohne Rinde
Butter
Puderzucker
Orange, Abrieb
Zitrone, Abrieb
1
3
3
800



g
Msp. Salz
Eigelb
Eier
Magerquark
Kochsud:
1
1/2
1/2


 
geh. TL Salz
Orange
Zitrone
100

 
ml

 
Rum
Bisquit-Brösel
Puderzucker
Gewürzkirschen:
1,50

1
1
600

600
1
kg



ml

g
 
Kirschen
- (Zwetschge
Orange
Zitrone
Rotwein (bei Mirabellen
- Weisswein)
Zucker
Vanilleschote
1
2
1
50



1



ml



Essl.
Zimtstange
Gewürznelken
Scheib. Ingwer
Kirschwasser (bei einer
- anderen Frucht auch den
entsprechenden Schnaps
- verwenden.)
Tapiokastärke

Das Brioche in 0,5 cm große Würfel schneiden. (Tipp: Die folgenden Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitrus Abrieb und Salz gut vermengen. Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren. Zum Schluss den trockenen Quark unterheben. Tipp: Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Tuch geben. So kann man die überschüssige Feuchtigkeit abgießen und die Klöße halten besser. Die Masse in ein Sieb geben und zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse durchrühren.

In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten aufkochen. Aus der Masse etwa 5 cm große Knödel formen. Die Knödel in das heiße Wasser geben. Dabei die Wassertemperatur immer kurz unter dem Kochpunkt halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an die Oberfläche. Dann etwa noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Klöße vorsichtig aus dem Kochsud nehmen und in den Biskuit Bröseln wälzen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler schälen und in feine Zysten schneiden. Saft der Früchte auspressen und auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen. Das dauert etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender Flüssigkeit. Fruchtsaft und alle Gewürze und den Schnaps zufügen.

Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die Flüssigkeit kleisterähnlich abbinden. Etwa 1 Minute klar kochen lassen. Kirschen zufügen und kurz aufwallen lassen.

Tipp: In einem Einweckglas eingekocht halten sich die Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu vielen Desserts einsetzbar! In einem tiefen Teller die warmen Kirschen anrichten. Die Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit geschlagener Sahne, Vanille- oder Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den Unterteller mit den Gewürzen dekorieren.

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
 

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