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Italienische Rezepte
 
Italienischer Rindsbraten - Brasato Al Manzo Ripieno

Anzahl: 4 Portionen
Gattung: Braten, Fleisch, Italien, Rind, Hauptspeise, Süd Tirol
 


1,25
280

1

2
1

1/2
1
50

kg
g




Bund

Essl.
Teel.
g
Für 4 Personen:
Rindsbraten, z. B. Schulter
Getrocknete, in Öl
- eingelegte Tomaten
Zwiebel (ca. 80 g), fein
- gehackt
Knoblauchzehen, gepresst
Glattblättrige Petersilie,
- grob gehackt
Rosmarinnadeln, gehackt
Thymianblättchen
Entsteinte schwarze Oliven
3/4
Ö
1/2

2

80
200
100

 
Teel.
Liter




g
ml
ml

 
Salz, Pfeffer nach Bedarf
zum Braten
Zwiebel, besteckt mit 1
- Lorbeerblatt und 1 Nelke
Rüebli (ca. 150 g), in
- Stücken
Sellerie, in Stücken
Fleischbouillon
Rotwein
Salz
Pfeffer nach Bedarf

Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein großes, ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht.

Füllung: Tomaten abtropfen lassen, dabei 1/2 EL Öl auffangen und in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Kräuter beigeben, kurz mitdämpfen. In eine Schüssel geben, abkühlen. Tomaten und Oliven hacken, beigeben, würzen, gut mischen.

Braten: Fleisch flach hinlegen, Füllung darauf verteilen, längs der Faser satt aufrollen, mit Küchenschnur binden. Öl im Bratgeschirr heiß werden lassen. Braten darin ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Besteckte Zwiebel, Rübli und Sellerie kurz mit braten, Bouillon und Wein dazugießen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 11/2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit wenden oder mit der Flüssigkeit übergießen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.

Sauce: Besteckte Zwiebel entfernen. Restliches Gemüse mit der Bratflüssigkeit pürieren, würzen, zum Braten servieren

 
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