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Kuchen Backen Rezepte
 
Bratapfelkuchen Mit Marzipan

Anzahl: 12 Stück   Gattung: Backen, Gebäck, Obst, Früchte, Weihnachten, Advent
 

Teig
250
1
100
150
1
g


g
 
Mehl
Prise/n Backpulver
Zucker
Butter
Prise/n Salz
1

2
 


Essl.
 
Ei
Fett für die Form
Gemahlene Haselnüsse
-ca.
Bratäpfel
12

75
150
3


g
g
Essl.
klein. Apfel (ca. 1,5 kg
-Ingrid Marie)
Blanchierte Mandeln
Marzipan-Rohmasse
Brauner Rum
1,50
1
1
2
 
Essl.
Essl.
Teel.

 
Korinthen (in Rum geweicht)
Orangeat
Zimt
Zitronen
-den Saft
Guss
1
600
4
2

g
Essl.
 
Pack. Vanille-Puddingpulver
Schlagsahne oder Schmand
Zucker
Eigelb
1

 
Teel.

 
Puderzucker/Zimt
-bis
-doppelte Menge

Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und Ei zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen. Blanchierte Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. mit 60 g der Mandeln, Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. mit der Marzipan- Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten. Abkühlen lassen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. mit der Hälfte des Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig verteilt in die Form setzen. Puddingpulver mit 3 El Sahne anrühren, 4 El Zucker mit der restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde backen. Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen. Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.

                                             Das Rezept zum Ausdrucken  
                   
 
 
  
   
 

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