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Bratkartoffel Rezepte
 
Gefüllte Lammschulter
Anzahl: 4 Portionen
Gattung: Fleisch, Lamm
 

600 g Lammschulter, vom Metzger
    zum Füllen aufgeschnitten
MARINADE
2
1
1/2
Essl.
Essl.
 
Olivenöl
Rosmarinnadeln; fein gehackt
Roter Chili /Peperoncino

 

 
- entkernt; fein gehackt
Pfeffer
FÜLLUNG
60

1
40
 
g


g
 
Toastbrot ohne Rinde in
- Würfeli
Ei; verklopft
Getrocknete Tomaten; in Öl
- eingelegt, abgetropft

8

1
1/4




 
grob gehackt
Basilikumblätter fein
- geschnitten
Msp. Muskat
geh. TL Meersalz
ZUM BRATEN

1
1

2
1

dl
dl


 
Olivenöl; zum Anbraten
Weißwein
Gemüsefond o.
- Gemüsebouillon
Knoblauchzehen
Getrocknete Tomate; in Öl


1

 




 
- eingelegt abgetropft
in Würfeli
Zweiglein Rosmarin
Salz
Pfeffer; nach Bedarf

Marinieren: Öl und alle Zutaten gut verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag marinieren. Für die Füllung: Brot mit Ei gut mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. dreißig Minuten stehen lassen. Tomaten und Basilikum darunter mischen, würzen. Fleisch ca. dreißig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Füllung darauf verteilen, dabei auf einer Längsseite einen ca.3 cm breiten Rand frei lassen. Fleisch satt einrollen. Mit Küchenschnur binden, salzen. Öl in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch ca. fünf Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Wein und Fond dazugießen, Knoblauch, Tomate und Rosmarin beigeben, aufkochen, Fleisch wieder beigeben; es sollte zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen. Schmoren: ca. eine Stunde zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Bratflüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Braten zugedeckt im ausgeschalteten Ofen ca. fünfzehn Minuten stehen lassen. Sauce aufkochen, würzen. Den Braten tranchieren, mit der Sauce servieren. Dazu passen: geschmorte Peperoni, Bratkartoffeln mit Zwiebeln.

 
 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
  
 

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