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Omas Rezeptesammlung
 
Großmutters Christstollen Mit Marzipanfüllung

Gattung: Backen, Kuchen, Gebäck, Pralinen
 

200
100
100
500
200
2


1
1
1
3
 
g
g
g
g
g



Teel.
Teel.


 
Mandeln
Orangeat
Zitronat
Rosinen
Korinthen
Zitronen
-abger. Schale
-davon
Salz
Zimt
Spur Kardamom
Vanilleschoten
-Mark davon
1
125
1,50
100
500
250
500
2
750
200
2
200

ml
kg
g
ml
g
g

g
g

g
Spur geriebene Muskatnuss
Rum
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Butter
Eier
Marzipanruhmasse
Butter
Pk. Vanillinzucker
Puderzucker

Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korinthen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergießen. Alles über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 El. Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft Übriges Mehl und den Zucker in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten. Aus dem Teig drei gleichgroße Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen. Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.
Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
  
 

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