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Kartoffeln Rezepte |
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Kartoffelgratin Mit Spinat
Anzahl: 6 Portionen
Gattung: Backofen, Beilagen, Feste, Gemüse |
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1,20
1,50
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kg
kg
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Kartoffeln, möglichst
- mehlig
Salz
Blattspinat
Pfeffer
Muskatnuss |
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3
3
1/4
1/4
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Essl.
Liter
Liter
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Knoblauchzehen (evtl. mehr)
Olivenöl
Milch, knapp
Süße Sahne
Butterflöckchen
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Ein wunderbares Kartoffelgericht, das im Übrigen
nicht nur als Beilage köstlich schmeckt, sondern
auch alleine Gäste glücklich machen kann. In diesem
Fall könnte man zusätzlich geriebenen Käse auf die
Spinatschicht streuen und außerdem eine große
Schüssel Salat dazu servieren. Die Kartoffeln
schälen, in 3 Millimeter dicke Scheiben hobeln (also
nicht zu dünn), in reichlich Salzwasser etwa fünf
Minuten blanchieren. Abgießen, die Hälfte davon in
einer dick mit Butter ausgestrichenen Form
verteilen. Mit Pfeffer und - falls das Kochwasser
nicht ausreichend gesalzen war - auch mit etwas Salz
und großzügig mit Muskat würzen. Den Spinat sehr
sorgfältig verlesen, alle dicken Stiele entfernen,
die Blätter mehrmals und sehr gründlich waschen.
Dabei ist derjenige gut dran, der eine
Salatwaschmaschine hat - einfach die Blätter darin
einige Zeit umherwirbeln lassen und anschließend
ausschleudern. Den Spinat in reichlich kochendem
Salzwasser zusammenfallen lassen - bereits nach
einer Minute abgießen, kalt abschrecken, damit die
Blätter ihre schöne grüne Farbe behalten, und auf
dem Kartoffelbett verteilen. Ebenfalls würzen: Dafür
den Knoblauch durch die Presse drücken, mit
Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren und
gleichmäßig den Spinat damit benetzen. Außerdem
Muskat darüber reiben. Schließlich die restlichen
Kartoffelscheiben darüber verteilen, dabei die
Oberfläche hübsch und möglichst akkurat anordnen, so
dass die Scheiben dachziegelartig übereinander
liegen. Milch und Sahne verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und über das Gratin gießen
- die Flüssigkeit sollte knapp unter der Oberfläche
sichtbar werden. Die Oberfläche mit Butterflöckchen
besetzen. Den Auflauf in den zunächst auf 250 Grad
Celsius vorgeheizten Ofen stellen, nach einer halben
Stunde auf 150 Grad Celsius herunterschalten und
eine weitere gute halbe Stunde gar ziehen lassen. |
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Das Rezept zum Ausdrucken |
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