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Aal Rezepte
 
Hamburger Aalsuppe - Aalkräuter

Anzahl: 4 Portionen
Gattung: Suppe, Aal, Deutschland, Dörrobst, Eintopf, Suppe, Original
 

500

1
2
375
300
1
2

 
g


Liter
g
g



 
Dörrobst; Pflaumen, Äpfel
- und Birnen
Schinkenknochen
Wasser
Karotten
Sellerie
Petersilienwurzel
Stange/n Lauch
Salz
Pfeffer

125
1
1




 

ml
Essl.





 
Zucker
Essig
Speisestärke
Aal; a ca. 100-300 g
Petersilie
Dill
Thymian
Kerbel
Zitronenmelisse

Die Hamburger Aalsuppe entstammt der mittelalterlichen bäuerlichen 'Sauren Suppe' (Sure Supp), die mit den sog. 'Aalkräutern' abgeschmeckt wurde. Wegen dieser Aalkräuter erhielt sie ihren Namen, der dann jedoch zu Missverständnissen führte, weil Fremde den Aal vermissten. So kam es im 18. Jahrhundert zu einem Senatserlass, nach dem eine Aalsuppe auch ein Stück Aal enthalten müsse. Normalerweise nimmt man frisch gekochten Fisch, kann jedoch auch ein Stück Räucheraal verwenden.

Backobst am Vortag einweichen.

Schinkenknochen im Wasser im offenen Topf bei kleiner Temperatur kochen. Gemüse putzen, klein schneiden und zusammen mit dem abgetropften Backobst nach 1 1/2 Std. zugeben. Die feingehackten Kräuter unterrühren. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig abschmecken und mit der kalt angerührten Speisestärke etwas binden. Aufkochen, auf kleinste Temperaturstufe schalten und Aal zugeben. Sobald er gar ist, die Gräten und die Haut entfernen, in Stücke teilen und in die Suppe geben.

Wahlweise können mit dem Aal auch kleine Griesklöschen beigegeben werden.

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
  
 

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