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Aal Rezepte
 
Original Hamburger Aalsuppe

Anzahl: 6 Portionen
Gattung: Aal, Fisch, Suppe, Fischer, Meer
 

800


1

3
200
125
500


250
250
2
 
g




Liter
g
g
g


g
g

 
frischer Aal, abgezogen, ent
grätet und in Stücke ge-
- schnitten
Schinkenknochen (möglichst
vom Holsteiner Katenschinke
Wasser
Backpflaumen
getrocknete Apfelringe
Kochbirnen, geschält und in
- Würfel geschnitten
Zucker
Erbsen, enthülst
Möhren, in Würfel geschnit
Stange/n Porree, in feine Scheiben
- geschnitten
1/2

20
20
3

1
1
1
1
1
1
1
1
 


g
g
Essl.

Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
 
Sellerieknolle, geschält
und in Würfel geschnitten
Butter
Mehl
Essig
Salz
Thymian
Majoran
Estragon
Dill
Petersilie
Tripmadam
Sauerampfer
Kerbel
Mehlklösse

Den Schinkenknochen in einem großen Topf mit dem Wasser aufsetzen und etwa 1 Stunde kochen lassen. Inzwischen Backpflaumen und Apfelringe in heißem Wasser einweichen; die Kochbirnen mit Zucker in Wasser weich kochen und zum Abkühlen beiseite stellen.

Das Gemüse in die Schinkenbrühe geben und simmern lassen. Nach 30 Minuten den Knochen herausnehmen, das Fleisch ablösen und in die Brühe geben. Das Backobst mit dem Einweichwasser hinzufügen. Butter und Mehl in einer Tasse zu einem glatten Kloß verkneten, damit die Brühe sämig rühren und 3 Minuten kochen lassen. mit Essig, Salz und Zucker abschmecken.

Die Aalstücke mit den gehackten Kräutern in die Brühe geben und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die gegarten Mehlklösse hinzufügen und servieren. Die Kochbirnen getrennt dazu reichen.

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
  
 

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