|
|
|
Italienische Küche Rezepte
kostenlos ausdrucken Leckere, Schnelle, Leichte &
Einfache Kochrezepte. Die Besten Rezepte aus aller
Welt zum Kochen,
Braten, Grillen & Backen wie zu Omas Zeiten gratis
Downloaden. |
|
|
|
Als italienische Küche wird die Gesamtheit der
spezifisch italienischen Gerichte bezeichnet. Die italienische Küche besteht aus
einer Vielzahl von Regionalen Küchen und bedingt durch die geographische Lage und
lange Kochtradition kann sie auf eine Vielzahl von Zutaten und Italienischen
Spezialitäten zurückgreifen. Historisch gesehen unterscheidet man vor allem
zwischen der Cucina alto borghese (womit die exklusive Kochtradition der höheren
Stände seit der Renaissance bezeichnet wird) sowie der Cucina povera (der
regionalen bäuerlichen und städtischen Küche). International bekannte Produkte
sind zum Beispiel italienisches Olivenöl, diverse Käsesorten (zum Beispiel
Parmesan, Mozzarella, Gorgonzola), Wurst und Fleischerzeugnisse (wie Mortadella,
Salami, San Daniele Schinken, Parmaschinken) und Spagetti Pasta und Pizza. Durch
die klimatischen |
|
Verhältnisse ist In Italien üblicherweise, wie in vielen
anderen südlichen Ländern auch, das Abendessen die
Hauptmahlzeit. Die besteht sehr oft aus einer Vorspeise /
Antipasto, zwei Hauptgängen und der Nachspeise. Frische,
hochwertige Nahrungsmittel bilden den Kern der italienischen
Küche, und es erscheint wie eine göttliche Fügung, dass das
Land solch eine Fülle an natürlichen Schätzen zu bieten hat.
Auf den belebten Märkten der großen und kleinen Städte, auf
denen die Köche des Landes täglich ihre Einkäufe tätigen,
lassen die großartigen Auslagen der Nahrungsmittel ein Bild
entstehen, das wahrlich sehenswert ist. Die Umgebung ist für
Italiens Köche immer eine Quelle der Inspiration gewesen.
Die besondere Geographie des Landes mit seinen Bergen, dem
Meer, den fruchtbaren Flusstälern und trockenen Gebieten
hatte verschiedenartige Entwicklungen von Speisen zur Folge,
die so außergewöhnlich sind wie die Landschaft selbst. Im
Norden sorgen aus den Alpen kommende eiskalte Flüsse für
saftige Wiesen, auf denen Rinder weiden, die fette Milch
und zartes Fleisch liefern. |
|
Italien - Süd Tirol
Und Das Aosta Tal:
In der Bergregion des Aostatals wird einfach und deftig
gekocht. Die regionale Küche kennt weder Nudelgerichte noch
Olivenöl. Zum Aufwärmen wird an kalten Wintertagen gerne
eine gehaltvolle Brotsuppe oder die Fonduta, ein Käsefondue
serviert. Weiter bestimmen Polenta, Roggenbrot, geräucherter
Speck und Wild aus den Bergen und Wäldern den Speiseplan.
Almwirtschaft und Käseherstellung spielen im Aosta-Tal eine
große Rolle. Deswegen wird hier auch viel mit Butter und
Sahne gekocht. Berühmt ist der Fontina, ein hellgelber,
milder Kuhmilchkäse. Er ist ein unverzichtbarer Bestandteil
der Fonduta und wird außerdem zum Überbacken von Polenta,
Gemüse und Fleisch verwendet. |
|
|
|
Die
Erzeugnisse der Küche des Aostatals sind zahlreich, sehr
vielfältig und äußerst schmackhaft. Sie wurden im Laufe der
Jahrhunderte weites gehend erhalten. Die heutigen geringen
Abwandlungen sind auf die Verbesserung der
sozio-ökonomischen Bedingungen zurückzuführen. Die Speisen
sind von alten, vor Ort erzeugten Produkten gekennzeichnet,
unter denen der Fontina, der Speck, das Milchkalb, die
Kastanien und die Polenta eine besondere Rolle spielen.
Letztere wird noch heute fett zubereitet, d.h. mit Butter
und Käse angereichert. Seit dem Mittelalter ist das Aostatal
als Land der Viehzucht und der Milcherzeugung berühmt für
seine Käse. Der berühmteste unter allen ist sicherlich der
Fontina. Er bildet die Basis der weltberühmten fonduta.
Dieser erste Gang wird zubereitet mit Fontina, dem man
Eigelbe, Mehl und Milch zufügt. Diese Masse streicht man
dann auf getoastete Brotscheiben (sowohl Weiß- als auch
Schwarzbrot). |
|
Weine
Aus Süd Tirol:
Früher und heute - Südtirol gehört in Italien zu den ganz
innovativen Weinregionen. Galt die doch über viele Jahre als
Quelle für Massenweine par excellence - denken Sie nur an
Kalterersee oder Sankt Magdalener. Von den angesprochenen
Weinen wurden solche riesige Mengen angeboten, dass es
fragwürdig war, wo die Weine eigentlich alle herkamen. Heute
hat sich das Bild vollkommen gewandelt: gefragt sind heute
die außergewöhnlichen klaren und fruchtigen Weißweine, wie
Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay oder
Gewürztraminer. Bei den Rotweinen haben sowohl der
einheimische Lagrein, wie auch der Vernatsch - bei uns als
Trollinger bekannt (Kalterersee) in den letzten Jahren
regelrecht einen Qualitätssprung gemacht. Rund 80 % der
Rebfläche ist auch heute noch mit Rotwein bestockt. In den
letzten Jahren feiern die Südtiroler immer mehr Erfolge mit
internationalen Rotweinsorten, wie Cabernet Sauvignon,
Merlot und Pinot Noir. Väter dieses Erfolgs waren
hauptsächlich der Alois Lageder vom berühmten Weingut
Löwengang und der Luis Raifer von der Genossenschaft
Schreckenbichl. Überhaupt haben in Südtirol die
Genossenschaften, die rund zwei Drittel der Trauben
verarbeiten, eine Rolle als Vorreiter übernommen. Dem
gebührt hohen Respekt! |
|
|
|
Lage
und Klima: Der Name Alto Adige stammt aus dem
Italienischen "Adige" für den Fluss Etsch, der auf seinem
Weg in die Adria diese Region durchfließt. Obwohl Südtirol
ganz im Norden von Italien gelegen ist, herrscht ein warmes
Sonnenklima. Nachmittags finden Sie in Bozen und in Meran
Temperaturen wie auf Sizilien. Zudem ist die Region auch
einfach berauschend schön. Es herrscht eine große Vielfalt
an Weinregionen mit bezaubernden Berghängen mit Pflöcken und
Reben, so wie etwa das Schmuckstück Treviso. |
|
Sprache und Bekanntheit:
Für die Urlauber ist es auch sehr angenehm, dass Südtirol
generell zweisprachig ist. Bozen beispielsweise gehörte noch
bis 1918 den Habsburgern. Die Einwohner durften dann aber zu
Mussolinis Zeiten nur noch italienisch sprechen. Außer für
ihren Weinbau sind die Südtiroler für ihren Obstanbau in der
ganzen Welt bekannt. Die Südtiroler Äpfel genießen einen
hohen Ruf. |
|
Spezialitäten: Die Region hat eine fantastische Küche,
welche teilweise an die österreichische Küche angelehnt ist. Es
ist eine tolle Mischung mit der italienischen Küche, aber
statt Nudeln werden mehr Knödel angeboten. Zum täglichen
Leben gehören dort die deftigen Suppen, Gulasch und Krapfen.
Als Spezialitäten hingegen stehen der Danieleschinken, der
tolle rote Radicchio, Baccala - Stockfisch gesalzen und
Risotto nero mit Tintenfisch gefärbt. Eine Reise dorthin
lohnt sich immer. |
|
Und
jetzt noch ein paar weise Worte zur Pizza: Es sei
einfach unsäglich, was die Menschen alles auf die Pizza
schmeißen, beschwert sich Antonio Pace, der Präsident der
Vereinigung zum Schutz der wahren Pizza, "Pizza verace
neapolitana": "Die Pizza ist wie das Rad. Sie ist bereits
die Krone der Schöpfung und einfach perfekt, da muss man
nicht weiter herumexperimentieren!" Ihm geben wir insoweit
Recht, als es klassische Regeln für den Belag gibt, die
nicht zu verbessern sind. Grundlage ist in jedem Fall: Die
Pizzaiola. Aber die Geschmäcker sind bekanntlich sehr
verschieden. So sollte man auch etwas ausprobieren damit man
sein persönliches Pizza Rezept nach eigenem Geschmack
kreieren kann. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Kostenlose Italienische Rezepte zum Selber
Machen & Nachkochen ausdrucken gratis Online Downloaden |
|
|
www.rezepte25.de |
|
|
|